2014年10月27日月曜日

栗剥きました。

おはようございます

今日は今期何度目かの「栗」


モンブランが売り切れてしまったので、追加です。


下ゆで

 この「下ゆで」という工程・・・野菜には時々使うやり方ですが、何故「下ゆで」すると、味がしみ込みやすいかというと、繊維のつまった野菜は、その繊維をゆるめて味をしみ込みやすくする・・と習ったように記憶しています。

 この「下ゆで」しているときに、結構「灰汁」が出るのです。栗に限らず、この「灰汁」を丁寧に取るから美味しくなる、ちょっとめんどくさい行程ですが、大切な手間です。


 上に飾る「栗」と裏ごしする「栗」の割合をみつつ・・・栗クリームを作ります。


 そして、今日「モンブラン」が再登場です。


追加出来たといっても・・・20個分くらいなので

お早めに

では、今日も元気に

皆さまのご来店お待ちしております。

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