2014年10月10日金曜日

栗の皮むきです。

おはようございます

今日はこれ・・・



栗です。


 昨日、ちょっとお知らせしていた通り、「モンブラン」の素が底をついたので、今日は栗の皮むきからです。

 去年に比べると今年の栗は美味しいと思います。買いやすい価格ですし・・・助かります。


剥き終わりました。
剥いた状態で1キロの栗です。

 は~~、この作業は手間がかかりますが、頑張りどころです。


シロップに入れて、ゆっくりゆっくり煮込みます。


炊きあがりです。

シロップがいい感じで栗にからんでおります。

さぁ~~明日は裏ごしです。

 栗は炊きあがった熱い状態より、一日寝かし冷めた状態の方が、美味しいです。一日寝かすことにより、しっかり栗に味がしみ込むのです。なので、裏ごしする時、ちょい栗が硬いです。

 けれど、この硬さがちょうどよいつぶつぶとなり、くり独特の風味と食感が楽しめます。

たぶん

明日から「モンブラン」復活です。

数に限りがございます。

お早めにご賞味くださいませ。

ご来店お待ち申し上げております。


0 件のコメント:

コメントを投稿