2014年8月9日土曜日

 おはようございます。台風ですわ・・・けど、めげずに・・・今日も開店致しております!!!!!!!!!

今日は「ババ」のご紹介です。
 
 イタリア ナポリ地方のお菓子です。とっても素朴な、飾りも何もない、どちらかと言うとポソポソした食感です。ですが、その食感と、見た目と違うしっかり感が、ちょうど良い裏切り感みたいなのを出していて、はまる美味しさです。



イースト菌です。
 
 このケーキはイースト菌で膨らんでおります。たいていケーキというと卵の力であったりバターの力でふくらんだり、しっとりしたりして出来ておりますが、この子はいわゆるパンと同じで発酵させて作ります。けれどもパン作るときのように激しくこねたり、のばしたりという工程はなく・・・イースト菌を目覚めさせるポイントは温度管理のみです。


焼きあがり

 ブランデー紅茶をたっぷりふくませて出来上がり

 お店では、アングレーズソース(カスタードクリームをやわらかくした感じのソース)と生クリームを添えています。ぜひ、一度ご賞味くださいね。

 さて、冒頭にも書きましたが、台風です。今いやになるくらい雨が降っております。こんな日はお店を磨きつつ、気長にご来店をお待ちしております。

 もちろん、ブログ見たよで、20%引きです。気をつけてご来店くださいませ。

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