2016年1月18日月曜日

生地の仕込み

おはようございます

寒い日が続いています。
なのに・・・花粉飛んでるし・・・
ダブルパンチ!!!
そんな気分

今日は、お客様にご質問頂いたので
タルト生地についてのお話です。


今月のケーキ「シブースト」は、
いつものタルトと味とか違うんですね~と
違いをご指摘いただきました。

定番のタルト「フルーツタルト」などに使っているタルト生地は
お砂糖が入った、甘くサクサクした生地を使っています。

しかし、今回の「シブースト」にはお砂糖は使わず
ほんの僅かな、お塩をまぜカリカリした生地に仕上げています。

小麦粉にバターをすりつぶすように混ぜて
こねて作ります。

少し固めなタルトになりますが、
柔らかいクリームとは相性がいいと思います。

毎日、バターと小麦粉をこねている私。
バターで、手がピカピカになればいいのに・・・
小麦粉に負けて、乾燥・カサカサです(笑)

さて、そろそろディナーの時間です。

今夜も「みうらんど」で皆様のご来店
心より
お待ち申し上げております。





0 件のコメント:

コメントを投稿