おはようございます
今日はこれ・・・
栗です。
昨日、ちょっとお知らせしていた通り、「モンブラン」の素が底をついたので、今日は栗の皮むきからです。
去年に比べると今年の栗は美味しいと思います。買いやすい価格ですし・・・助かります。
剥き終わりました。
剥いた状態で1キロの栗です。
は~~、この作業は手間がかかりますが、頑張りどころです。
シロップに入れて、ゆっくりゆっくり煮込みます。
炊きあがりです。
シロップがいい感じで栗にからんでおります。
さぁ~~明日は裏ごしです。
栗は炊きあがった熱い状態より、一日寝かし冷めた状態の方が、美味しいです。一日寝かすことにより、しっかり栗に味がしみ込むのです。なので、裏ごしする時、ちょい栗が硬いです。
けれど、この硬さがちょうどよいつぶつぶとなり、くり独特の風味と食感が楽しめます。
たぶん
明日から「モンブラン」復活です。
数に限りがございます。
お早めにご賞味くださいませ。
ご来店お待ち申し上げております。
0 件のコメント:
コメントを投稿